кнопка багажные системы

Адрес: 143916, МО, г.Балашиха, 7-я Верхняя линия, д.13.

Телефон: +7(495)223-44-02

Email: office@tecnopool-rus.ru

катки Ледовые арены
под ключ
катки Делаем «вечные» мангалы
из нержавейки!
Transnorm Transnorm Transtecno ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛА ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ ПОРОШКОВАЯ ПОКРАСКА ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ Жизнь компании вне офиса

Камеры охлаждения

Применение камер охлаждения кондитерских изделий и хлеба

Охлаждение продуктов на пищевых производствах – очень важная часть производственного процесса. Чаще всего охлаждение пищевых продуктов происходит после процесса термической обработки на пищевом оборудовании. В основном охлаждение требуется для хлебобулочных и кондитерских изделий . Поскольку упаковывать продукты с высокой температурой внутри продукта недопустимо, то процесс кондитерских изделий необходимо организовать правильно с точки зрения технологического процесса предприятия и сохранения вкусовых качеств продукта. В процессе производства хлеба или сдобной выпечки огромное значение имеет тот факт, что с завода к потребителю продукт должен попасть свежим, сохранив свой неповторимый аромат, вкус и структуру. При этом на современных предприятиях все процессы максимально автоматизированы.

Конвейерный способ изготовления продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий, применяется достаточно давно, однако сегодняшний день диктует новые требования к условиям производства. Так, например, хлеб, который поступает в продажу нарезанным и упакованным, отличается более длительными сроками хранения, и соответственно более востребован покупателем. Для качественной нарезки, упаковки и доставки продукта потребителю, продукт должен быть охлажден.

Так, например, если произвести неправильное охлаждение хлеба, а затем отправить его на упаковку, то при попадании упакованного продукта в холодное помещение, на внутренней поверхности упаковочного материала может конденсироваться влага, которая затем при контакте с хлебной коркой приведет к порче вкусовых характеристик хлеба.

Варианты охлаждения пищевых продуктов

1. Естественное охлаждение – это охлаждение продукта при помощи конвейерных систем, расположенных в помещении предприятия. Этот тип охлаждения подразумевает отсутствие теплоизолированной камеры, а роль камеры выполняют стены помещения производственного цеха. Естественное охлаждение пищевых продуктов используется в том случае, когда технологический процесс понижения температуры изделия растянут по времени и не допускает резкого и сильного обдува изделия холодным воздухом. Обычно конвейерные системы располагаются вдоль стен и под потолком производственного помещения, что позволяет более эффективно использовать площадь производственного помещения. Часто бывает, что транспортная система выполнена в виде спирального конвейера. Это позволяет еще больше экономить производственные площади. Преимущества естественного охлаждения продуктов питания: система охлаждения имеет более низкую стоимость из-за отсутствия внешних панелей камеры и из-за отсутствия холодильного агрегата, уменьшение затрат на отопление помещения в зимний период. К недостаткам открытой системы естественного охлаждения можно отнести то, что процесс охлаждения растянут по времени, что влечет за собой увеличение длины конвейеров охлаждения, что, в свою очередь приводит к увеличению стоимости конвейерных систем. Также недостатками является то, что на качество воздуха в помещении накладываются дополнительные ограничения по температуре, влажности, чистоте воздуха и отсутствию в нем ароматических составляющих.

2. Принудительное охлаждение пищевых продуктов – охлаждение продукта при помощи обдува воздухом, имеющим температуру ниже, чем температура продукта. Чаще всего принудительное охлаждение происходит в закрытых термоизолированных камерах. За счет более интенсивного теплообмена системы принудительного охлаждения пищевых продуктов имеют более компактные размеры, но при этом более высокую стоимость, а процесс охлаждения занимает более короткое время.

Современные предприятия для принудительного охлаждения хлеба, выпечки и других изделий, прошедших температурную обработку, используют специальное оборудование- холодильные камеры. В производстве могут быть задействованы разные схемы, однако наиболее популярны на сегодняшний день системы, в основе которых применение спирального кулера. Конфигурация комплекса определяется, исходя из места загрузки и выгрузки охлаждаемых изделий. Система включает собственно спиральный фризер (линию охлаждения), подающие и отводящие транспортеры, вспомогательное оборудование. Данная технология гарантирует не только достижение продуктом оптимальных свойств, но и его качественное охлаждение

Камеры охлаждения продуктов питания, кондитерских изделий, хлеба от компании «Технопул-Р»

Процесс выбора той или иной системы охлаждения зависит от продукта, технологии его изготовления и технологии упаковки. Если Вы обратитесь в компанию «Технопул-Р», то наши технологи и инженеры помогут правильно подобрать тип системы охлаждения, основываясь на своих знаниях и богатом опыте.