Камеры шоковой заморозки (шокфростер)
Разнообразие оборудования шоковой заморозки
Камеры шоковой заморозки в пищевой промышленности стали одним из самых необходимых видов оборудования для заморозки продуктов. И выбор типов камер заморозкидостаточно велик.
Прежде всего, необходимо определиться, какая шоковая заморозка необходима в технологической цепочке. Ведь основная задача скороморозильных камер – понизить температуру охлаждаемого продукта до такого уровня, чтобы внутри продукта прекратилось развитие бактерий. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше с точки зрения потребительских качеств продукта. В принципе, все оборудование шоковой заморозки продуктов устроены примерно одинаково: снаружи теплоизолированный каркас из панелей из вспененного материала, покрытый металлом снаружи и изнутри, а внутри камеры находится источник холода (испаритель или теплообменник), который отбирает тепловую энергию у помещенного в камеру продукта. Передача тепла всегда осуществляется при помощи воздуха. Сам холодильный агрегат с компрессором размещается за пределами камеры шоковой заморозки, а чаще всего за пределами производственного помещения.
Закажите обратный звонок
и мы вам обязательно перезвоним
Преимущества применения камер шоковой заморозки (шокфростеров)
Рассмотрим, как происходит заморозка в обычной низкотемпературной (до -25?С) камере. Замораживаемый продукт питания проходит три термических диапазона. На первой стадии происходит его охлаждение от плюсовой до нулевой температуры. На второй (от 0?С до -5?С) – жидкая фаза переходит твердую. Происходит так называемое подмораживание с частичной кристаллизацией жидкой составляющей продукта. Третий этап – окончательное замораживание. В шокфростере происходит форсирование всех стадий замерзания.
Применение скороморозильных камер вместо традиционной технологии заморозки дает целый ряд ценных преимуществ:
- Значительно сокращается время, требуемое на получение замороженной продукции. Например, если пельмени в обычной камере нужной кондиции достигают за 2,5 часа, при быстрой заморозке это происходит приблизительно за 20 минут.
- Исключается заветривание продуктов.
- Сохраняется структура тканей замороженного продукта, что обеспечивает сбережение его товарного вида, естественного цвета, вкуса и аромата.
- Потеря массы продукции в результате усушки сокращается в разы.
- Если при медленном замораживании могут проявиться следы жизнедеятельности бактерий, то при шоковой заморозке патогенная флора просто не успевает развиться.
Для чего покупают камеры шоковой заморозки?
На сегодняшний день в пищевой и перерабатывающей промышленности используют несколько типов шокфостеров. По принципу работы оборудование делятся на следующие виды: воздушные аппараты, бесконтактные и контактные аппараты, установки для замораживания продукции хладоносителями.
На сегодняшний день в пищевой и перерабатывающей промышленности используют несколько типов шокфостеров. По принципу работы оборудование делятся на следующие виды: воздушные аппараты, бесконтактные и контактные аппараты, установки для замораживания продукции хладоносителями.
Каждый пищевой продукт требует очень продуманного и грамотного подхода к заморозке. Приведем очень простой пример: если заморозить влажные ягоды (брусника, клубника) в спиральной камере шоковой заморозки, то на выходе из камеры вы получите большой смёрзшийся комок ягод. Для такой заморозки ягод необходима флюидизационная камера шоковой заморозки. Принцип работы флюидизационного туннеля подразумевает нахождение ягод на конвейере в парящем состоянии в потоке холодного воздуха, что не позволяет им слипнуться и одновременно уменьшает время заморозки ягод. Другой пример: если замораживать пельмени с тонкой тестовой оболочкой и влажным фаршем в камере заморозки на лотках и тележках , то пельмени потемнеют и утратят товарный вид. Если замораживать эти же пельмени в камере шоковой заморозки со спиральным конвейером и при этом неправильно подобрать температурные параметры и параметры обдува, то пельмени потрескаются (разрывы тестовой оболочки).
Как подобрать необходимое оборудование для заморозки?
Еще одна сложность, которая возникает у заказчика: выбор типа оборудования шоковой заморозки в зависимости от производительности технологического оборудования. Так, камеры шоковой заморозки можно расположить в следующем порядке в зависимости от производительности технологического оборудования :
- Камеры заморозки на лотках и тележках подойдут для заморозки полуфабрикатов на небольших производствах (50-200 кг/ч). Недостатки этих камер заморозки : использование ручного труда, длительное время заморозки, необходимо место для мойки лотков и тележек. Преимущества камер заморозки на тележках-шпильках: низкая стоимость.
- Туннельные камеры шоковой заморозки (для средних мощностей технологического оборудования(150-400 кг/ч). Недостатки туннельных скороморозильных камер: малое время пребывания в камере, пересыпание с полки на полку для некоторых продуктов недопустимо. Преимущества скороморозильных туннелей : средняя цена, отсутствие ручного труда.
- Спиральные камеры шоковой заморозки (при больших мощностях производства полуфабрикатов (500 – 3000 кг/ч) . Недостатки спиральных скороморозильных камер: высокая стоимость. Преимущества: компактность, высокая скорость заморозки, равномерный обдув, отсутствие ручного труда, возможность автоматической мойки камеры и мойки конвейерной ленты.
- Флюидизационные камеры используются для заморозки влажных продуктов мелкой фракции.
После глубокой заморозки продукта , когда температура в центре продукта достигла необходимых значений для того, чтобы прекратился рост бактерий ( обычно -18?С), продукт необходимо поместить в холодильные склады хранения продукции, где продукт будет находиться в замороженном состоянии до передачи в экспедицию.
Поэтому заказчику лучше обратиться к профессионалам холодильных и конвейерных систем для правильного подбора оборудования шоковой заморозки.
Технопул-Р» - оборудование шоковой заморозки по лучшим ценам
Поскольку компания «Технопул-Р» работает на рынке заморозки продуктов питания с 2004 г, и имеет очень богатый опыт проектирования, продажи и обслуживания камер шоковой заморозки, то мы поможем определиться с выбором морозильных камер, сделаем точный расчет холодопроизводительности агрегата, рассчитаем все параметры транспортной системы, будь то спиральный конвейер или прямой ленточный конвейер. Ведь параметров, влияющих на качество и скорость заморозки достаточно много. Это и температура воздушного потока, и скорость обдува, и время пребывания продукта в скороморозильной камере, и моделирование воздушных потоков, и расчет разности энтальпии входящего и выходящего продукта, и параметры холодильного агрегата.
Произвести такой сложный расчет оборудования, изготовить, смонтировать, запустить и обслуживать такие сложные системы может только компания, имеющая в своем штате конструкторский отдел, собственное производство и сервисную службу.